人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

巴黎戈德弗鲁瓦大街15号

加强农村环境保护,以生态县、生态乡镇、生态村创建为主要抓手,开展农村环境连片综合整治,积极推进农村分散式污水处理设施建设,完善农村生活垃圾“户分类、村收集、乡运输、县处理”的收集处理体系,严格防控农村地区工业污染,切实加强规模化畜禽养殖、水产养殖污染防治,全面推广测土配方施肥,严禁焚烧秸秆。

2018-12-1511:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

周恩来巴黎故居演变成如今的巴黎旅馆

巴黎故居外墙上的周恩来浮雕像纪念牌

巴黎13区“意大利广场”附近的戈德弗鲁瓦街毫不起眼。走进戈德弗鲁瓦街,没几步就能看到一面墙上镶嵌着一方墨绿色的大理石纪念牌,上面是周恩来的铜质正面浮雕头像,头像下面刻着邓小平题写的“周恩来”三个中文金字,并配有法文说明:“周恩来,1922年—1924年在法国期间曾经居住在此”。这块纪念牌是1979年10月法国政府为了纪念周恩来而特别设立的。

周恩来当年居住的小旅馆就紧挨着这块纪念牌。这家旅馆是一栋干净整齐的三层小楼,矗立在闹市区的幽静小街道里。法国旅游局的铜牌表明这是一家二星级旅店。旅馆的1号住房,便是当年周恩来住过的那间。这是一个不到10平方米的小房间。当年,房间里除了床和简单的家具外,只有一个洗手池,门外还有一个木制小楼梯。周恩来身居斗室,心怀天下。他曾在这里为国内报刊写文章,和邓小平编印《赤光》,与胡志明彻夜长谈,与蔡和森探讨治国理想。

目前,这家旅馆共有26间这样的房间。前来住宿的中国人并不多,还不到客源的5%。不过,专程前来参观的中国人却不少。周恩来的侄子和侄孙,蔡畅的女儿,还有一些研究历史的中国学者,都曾特意来这里小住。在房子没有被改造前,邓颖超也曾来这里看过。中国驻法国大使馆青年读书会的年轻外交官们,还带着花篮来给周恩来的铜像献花,并参观了这家旅馆。(资料由淮安周恩来纪念馆提供)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

山城街道 西田阳村 康乐里社区 中国芸豆之乡 南堡子乡
白雄乡 普东 北土城东路 仟港 蔡东村